
Presentó avances del año, destaca apoyos a productoras y productores con programas para impulsar la productividad, sostenibilidad e inclusión, reafirmando a Jalisco como líder agroalimentario a nivel nacional
Con el compromiso de seguir con el fortalecimiento del sector agroalimentario del estado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) Jalisco, presentó los avances y resultados alcanzados en lo que va del año bajo el lema “Impulso al Campo con Resultados Reales”.
Eduardo Ron Ramos, titular de la SADER, destacó que, como resultados del respaldo del Gobierno del Estado, se ejecutaron programas estratégicos con apoyos directos y acciones enfocadas a la productividad, la sostenibilidad, la prevención, y la inclusión para las y los productores.
Un ejemplo es el programa Mujeres y jóvenes en el campo, una estrategia que fomenta la inclusión productiva y el emprendimiento rural con entrega de equipo, semilla mejorada, ovinos, caprinos, corrales solares y huertos familiares, por mencionar algunos.
También destacó la implementación no sólo en Jalisco sino a nivel nacional, del primer binomio canino compuesto por Havana y Hummer, para detectar casos de gusano barrenador.
Al respecto, César López Amador, director de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco), reiteró que, por ahora, el estado se mantiene libre de casos de Gusano Barrenador del Ganado (GBG), pero de manera constante se reúnen los integrantes de la Mesa de Trabajo Estatal para la Prevención y Control del Gusano Barrenador para trazar la estrategia a implementarse.
“Al día de hoy, van más de 7 mil 160 casos acumulados en el país. Se han reportado 49 casos en humanos en la parte sur del territorio y en Jalisco seguimos sin presencia del gusano barrenador”, dijo.
Al 30 de septiembre van más de mil 900 animales revisados, provenientes de la zona afectada con el fin de descartar presencia del GBG y minimizar riesgos, al atender eventuales heridas que presente el ganado.
Mario Camarena González Rubio, director de Fomento Agropecuario y Sustentabilidad, destacó que, gracias al trabajo realizado en los cuatro centros acuícolas de la SADER Jalisco, se produjeron 5.2 millones de crías de peces que hasta ahora han sido sembradas por medio de donación en 34 de los 125 municipios, logrando beneficiar a 21 mil familias que dependen de la pesca.
En ganadería sustentable, Eric Viramontes Serralde, director de Desarrollo Económico de la SADER, dio a conocer la reciente implementación del documento que contiene la Estrategia Estatal de Ganadería Sustentable y Regenerativa que, entre otras cosas, promueve capacitación, financiamiento verde y sistemas silvopastoriles.
Esto tiene por fin reducir deforestación, mejorar ingresos y posicionar a Jalisco como líder en carne sostenible y libre de deforestación.
También en temas de desarrollo económico, Viramontes Serralde dijo que SADER, en coordinación con el Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco (CDAAJ), invirtió para este año más de 7 millones de pesos en apoyo a 10 organizaciones.
Esto permitirá su participación en ferias internacionales como lo son la Asia Fruit Logistica, Fruit Attraction, Global Produce Show y Foodex en Japón.
En tanto que el Mercado de Productores Sabores del Campo, que continúa con sus ediciones fijas cada viernes de quincena en la explanada de la Secretaría, tendrá una etapa itinerante en el marco de la Expo Ganadera a realizarse del 8 de octubre al 2 de noviembre.